• Контакты
  • 115054, Россия, Москва,
    ул. Новокузнецкая
    д.34 стр. 1
    Тел: (495) 953-65-74
    Факс: (495) 953-06-14
0

Итоги Конкурса 2016-3

Прием документов на третий конкурс осуществлялся в период с 4-го июля по 1-е сентября. Всего зарегистрировано 352 заявки из 72 субъектов Российской Федерации. Половина из них – представители Центрального федерального округа (178 заявки). Заслуживает внимания тот факт, что общее количество московских претендентов снизилось по сравнению с первым и вторым конкурсами (134 против 152 и 138 соответственно). На втором месте Приволжский округ (44 ходатайства), на третьем – Северо-Западный округ (32). В числе лидирующих субъектов – Санкт-Петербург (16 заявок), Свердловская область (15), Республика Крым (9), Самарская область, Краснодарский и Алтайский край (по 6).

  • большинство заявок (67) направлены на формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности;
  • 60 проектов, как и в предыдущем конкурсе, имеют целью поддержку поискового движения России;
  • шестая часть заявок (56) направлены на укрепление дружбы между народами Российской Федерации;
  • 46 проектов предусматривают мероприятия по социальной поддержке ветеранов военной службы;
  • почти равное количество составляют программы по темам: «адаптация мигрантов», «развитие общественной дипломатии» и «межрегиональный культурный обмен» 34, 33 и 30 проектов соответственно.  
  • Наименьшее количество заявок поступило по тематике «гуманитарные проекты на территории стран СНГ и Евразийского экономического союза» – их 26.

На основании п.8 Положения о конкурсе восемь заявок, содержание которых в большей степени соответствует направлениям других операторов, переданы в Благотворительный фонд «Покров» (заявки №№ 159, 175, 188, 291 и 328) и Союз пенсионеров России (заявки №№ 136, 171 и 206). В свою очередь НБФ принял одну заявку из Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» (зарегистрирована под №352).

Финансовый анализ показал, что общая сумма в бюджетах поступивших проектов почти в 12 раз превышает подлежащую распределению сумму в 115 млн. рублей.

Средняя запрашиваемая сумма гранта в этом конкурсе продолжает снижаться: она составляет 3,9 млн. рублей, что на 300 тыс.рублей меньше, чем в первом конкурсе и на 200 тыс.рублей меньше, чем во втором. Самый скромный грант – 81 тыс. рублей – запросило Псковское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Рекордно финансовоёмкий проект, на 29 млн. рублей, поступил от благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства им. Мариса Лиепы (заявка № 308).

54 претендента запросили на реализацию своих проектов гранты до 1 млн. рублей, 205 ННО подготовили бюджеты в пределах от 1 до 5 млн. рублей, а 78 заявителей от 5 до 10 миллионов. Свыше 10 млн. рублей запросили 15 организаций, для сравнения – в первом конкурсе таких ННО было 27.

Отмечена подача нескольких заявок от одного претендента. Так, 5 проектов на общую сумму около 40 млн. рублей поступили от Крымской региональной общественной организации «Общественно-патриотический проект «НАША ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА». 4 проекта всего на сумму 12,3 млн. рублей представила Некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки общественных организаций СВАО». Два идентичных проекта на одинаковую сумму 14,7 млн., но под разными названиями подала Красноярская Общественная Организация Содействия Развитию Гражданского Общества «От сердца к сердцу» (заявки №№ 6, 59).

Решением Конкурсной комиссии НБФ на основании проведенной независимой экспертизы победителями признаны 47 ННО, проекты которых в максимальной степени отвечают всему спектру предъявляемых к конкурсантам требований.

Тщательный экспертный анализ позволил выделить полное финансирование лишь 3 победителям, для 44-х ННО предусмотрено частичное финансирование с сокращением в их бюджетах высоких административных и иных расходов.

9 победителям выделены гранты в размере до 1 млн. рублей, 36 – до 5 млн. рублей и двум организациям – свыше 5 млн. рублей. Средний выделяемый грант в этом конкурсе составляет около 2,4 млн. рублей.

Предоставляемые гранты распределились по приоритетным направлениям в следующей пропорции:
-        31 % – на формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности;
-        21 % – на поддержку поискового движения России;
-       по 16% – на социальную поддержку ветеранов военной службы и членов их семей и на реализацию гуманитарных проектов на территории стран СНГ и Евразийского экономического союза;
-       остальные 16% – на три направления: межрегиональный культурный обмен, укрепление дружбы между народами Российской Федерации и развитие общественной дипломатии.

  Написать письмо в фонд
2017, Национальный благотворительный фонд, все права защищены